04 décembre 2014

CARPACCIO DE NOEL {SAINT JACQUES, SIROP D'ERABLE, CITRON VERT, NOISETTES, BAIES ROSES - BATAILLE FOOD 18}

 

Ce mois-ci, c'est Stéphanie du blog L'atelier de Steph et Lolie, qui organise ce défini, dont Jenna du Bistro de Jenna est à l'origine.

 

Le thème de cette édition :

 

Il était une fois... la magie de Noël ! 

Pour corser les choses, deux ingrédients sont imposés:
- Ingrédient sec festif:   Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de lump, boudin, crustacés, fruits de mer, marrons glacés, fruits confits, chocolat…
- Ingrédient liquide : Champagne, vin, bière, alcools, vinaigres, tous les jus d’ agrumes…
Je n'ai pas réfléchi bien longtemps, ma recette a été rapidement trouvé. J'ai découvert un ingrédient festif lors d'un Noël et je ne m'en lasse pas ; depuis, je la cuisine à toutes sauce : La Noix Saint Jacque !
Laissons place à la recette ! 

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Cuisson : -

Préparation : 20 min

Repos : 1 h au frais

 

Ingrédients ( Pour 4 personnes) :

- 400 gr de noix de Saint Jacques (sans corail),

- 2 cs de sirop d'érable,

- 1 citron vert bio,

- 2 cs de noisettes,

- 1 cs de baies roses,

- 2 cs d'huile de noisette,

- 2 cs d'huile neutre,

- Fleur de sel,

- Poivre Mignonette 

 

Pas à Pas :

- Râper la moitié du zeste de citron et le réserver dans un bol,

- Pressez le citron vert au dessus d'un plat creux,

- Verser le sirop d'érable et les huiles puis mélanger,

- Rincer et éponger légèrement les nois de Saint Jacques, les détailler en fines rondelles,

- Les mettre dans le plat, couvert d'un film et au réfrigirateur pendant environ une heure,

- Concassez les noisettes au couteau,

- Disposer le carpaccio, un peu de sa marinde dans les assiettes (plutot plates), parsemer de zestes, noisettes et baies roses.

 

Un Vrai régal...

 

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Posté par lili_creations à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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