02 novembre 2014

PIZZA BUTTERNUT ROTIES A L'AIL ET AU ROMARIN

La Butternut, la seule courge que je peux manger autrement qu'en soupe ou velouté. L'an passé, je l'avais testé avec la recette Spéciale Halloween : Cheveux de sorcière et Compagnie.

J'ai voulu renouveller l'expérience. Mon jardin offre à présent des arômatiques que je me plais à utiliser. Celle qui me semblait la plus appropriée était le romarin. Elle sent si bon la Provence et le Soleil. Oui, nous sommes le 2 novembre mais ici, on se serait cru en plein été.

De la courge, du romarin, de l'oignon, de l'ail et le tout au four ... quelle odeur ! Ca a même fait venir mon amoureux qui se demandait ce qui se passer cuisinant de la courge, il ne comprenait pas que cela sente si bon !

Je me suis demandée ce que je pourrais faire avec. En soit, on ne pourra pas le manger en l'état à la sortie du four. Je cherchais une manière de pouvoir déguster la préparation simplement : La Pizza !

Et oui, mes origines oblige ! Je mettrais tout en pizza mais là c'était un bon compromis avec de la salade et du parmesan !

 

Pizza Butternut rôtie à l'ail et au romarin 

 

1

 

Cuisson : 20 min (Butternut rôties) + 15 min (pizza)

Préparation : 30 min

Repos : 1h10

2  

Ingrédients ( Pour 4 personnes ) :

PATE

- 500 gr de farine à pain,

- 1/2 cc de sel,

- 1 sachet de levure sèche de boulanger (env. 7 gr),

- 1 cc sucre,

- 2 cs d'huile d'olive,

- 30 cl d'eau tiède

GARNITURE

- 1 oignon,

- 2 branche de romarin,

- 1 tête d'ail,

- 1 petite courge butternut,

- Huile d'olive,

- 80 gr de parmesan,

- 80 gr de roquette,

- Sel, Poivre 

 

3  

Pas à Pas :

PATE 

- Délayer la levure dans l'eau avec l'huile d'olive et le sucre,

- Laisser reposer 10 min (jusqu'à le mélange devienne mousseux),

- Tamiser la farine et le sel, placer sur un plan de travail et former un puit au milieu. 

- Verser la levure délayée,

- Mélanger en incorporant peu à peu la farine puis pétrisser la pâte pendant environ 10 min, former une boule, 

Laisser lever la pâte dans un saladier fariné et couvert d'un linge pendant environ une heure.

GARNITURE 

- Pendant ce temps, pelez et émincer l'oignon,

- Couper la tête d'ail en deux,

- Couper la courge butternut en deux, retirer les graines, couper les moitiés en fines tranches,

- Placer le tout sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé,

- Saler, poivrer,

- Faire rôtir 20 min dans un four préalablement chauffé à 180°C. Retirer du four  et laisser tiédir.

Attention : Bien surveiller la cuisson afin que la butternut et les oignons ne crâment pas; c'est une étape toujours délicate en fonction des fours.

MONTAGE

- Augmenter la température du four à 240°C,

- Pétrisser de nouveau la pâte afin de chasser l'air, diviser la pâte en deux et étaler les pâtons,

- Répartisser les butternuts,

- Enfourner 10 à 15 min,

- Rajouter à la sortie du four roquette et parmesan. 

 

4 

Vous n'aurez alors plus qu'à vous régaler !

 

5 

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Avec cette recette, je participe au concours "Bon, Beau, Bio" organisé par Mélanie du Blog Ma P'tite Campagne qui fête ses 5 ans. On ne peut que la féliciter pour cette longétivité lui souhaitant encore quelques belles années à son blog si joli et gourmand. Il ne cesse de ravir nos papilles et pupilles avec ses superbes mises en scènes et photos.

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Posté par lili_creations à 19:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur PIZZA BUTTERNUT ROTIES A L'AIL ET AU ROMARIN

    merci pour ta participation ! cette pizza est une superbe idée !
    bel après midi
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 03 novembre 2014 à 14:51
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