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Les Fées Maisons
25 octobre 2014

CAPPUCCINO {BATTLEFOOD25 - EN TROMPE L'OEIL VELOUTE DES BOIS SA CHANTILLY ET SA POUDRE AUX GIROLLES}

Bientôt 16h ? Pourquoi on ne se ferait pas un Cappuccino, vous me direz ? Une belle promesse en somme ! 

Mais pourquoi, je classe cette recette dans la catégorie des douceurs salées; il n'y a pas un truc qui cloche ??

Et bien non, la réponse est un peu plus bas ...

1

  

BATTLE FOOD #25: l'annonce du thème...

 

C'est la 25ième édition de la Battle Food organisée par : La cantine des Cousins

 dont le thème est : Le TROMPE L'OEIL

 La cuisine Trompe L'oeil, mais qu'est ce que c'est? C'est un thème assez vaste avec lequel chacun peut exprimer sa créativité. Il s'agit en fait de détourner une recette traditionnellement sucrée en version salée ou inversement. " 

 Ludique à souhait ! Moi qui suit plus salé que sucré, j'me suis penchée quelle douceur, je pouvais transformer en salé !

Des champignons à la place du café; de la chantilly à la place du lait crémeux et de la poudre de girolles à la place du chocolat amer

 

Velouté des bois, sa chantilly et sa poudre de girolles

 

2

  

Cuisson : 5 min (échalote + champignons) - 15 min (échalote + champignons + bouillon de volaille)

Préparation : 10 min

Repos :  

3  

Ingrédients (6 verres) :

VELOUTE DES BOIS

- 20 gr de beurre,

- 1 échalote,

- 600  gr de champignons de Paris,

- 20 cl de bouillon de volaille ( à préparer en faisant chauffer de l'eau et un cube),

- 10 cl de crème épaisse,

- Sel, Poivre

CHANTILLY

- 20 cl de crème liquide épaisse bien froide,

- Quelques copeaux de girolles.

 

4   

Pas à Pas :

VELOUTE DES BOIS

- Faire suer l'échalote dans une casserole avec le beurre préalablement mis,

- Ajouter les champignons éminicés et faire dorer à feu vif pendant 5 min,

- Ajouter le bouillon et laisser cuire une quinzaine de minutes.

- Quand les champignons sont cuits, saler et poivrer si nécessaire,

- Ajouter 10 cl de crème épaisse, 

- Passer le tout au mixeur afin d'obtenier un velouté onctueux.

CHANTILLY

- Pendant ce temps, fouetter les 20 cl de crème liquide épaisse bien froide en chantilly,

- Saler et poivrer,

- Conserver au frais pendant la cuisson des champignons,

MONTAGE

- Répartir le velouté chaud dans les tasses, verrines ou assiettes,

- Déposer à l'aide d'une poche à douille la chantilly au dessus de la verrine généreusement et saupoudrez d'un peu de poudre de girolles (à mixer  pour obtenir une poudre des copeaux)

A servir avec quelques croutons de pains d'épices... 

 

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Commentaires
P
C'est superbe et certainement délicieux !
P
Pas mal ce trompe oeil! Belle participation! :)
V
Très sympa ton velouté !!!!!!!!!!
R
J'adore !
R
Jolie participation !!!
Les Fées Maisons
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