CANNELLONIS {CREME A LA BROUSSE ET PESTO, BROCOLIS, AMANDES EFFILEES ET NOISETTES - BATAILLEFOOD - 16IEME EDITION}
1ER mercredi du mois, dit notre RDV avec la Bataille Food. Nous en sommes à la 16 ième édition dont Jenna du Bistro de Jenna est l'initiatrice.
Lucie du blog Un week end, une recette nous a bien soigné en nous permettant quelques instants de douceurs avec son thème : On retombe en enfance !
Plusieurs ingrédients étaient imposés :
- Une Crème,
Et Une Herbe.
En me replongeant dans ma p'tite enfance, je me suis souvenue d'une recette que faisais ma grand-mère; des cannellonis, que j'aimais beaucoup farcis d'une crème de brousse/pesto et aux brocolis. De la saveur, du croquant, tout ce que j'aime !
Cette recette me tient à coeur, elle fait partie de moi de mes origines italiennes auxquelles je suis attachée...
CANNELLONIS
{crème à la brousse et pesto, brocolis, amandes effilées et noisettes}
Cuisson : 10 min (blanchir les brocolis) + 15 min (cannellonis farcis)
Préparation : 35 min
Repos : 2H (pâte) + 1H (farci au frais)
Ingrédients (pour 10 cannellonis) :
PATE
- 2 oeufs,
- 200 gr de farine,
- 1 cc rase de sel,
- 1 cs d'huile d'olive
FARCI
CREME DE BROUSSE/PESTO
- 1 gousse d'ail,
- 20 feuilles de basilic,
- 3 cs d'huile d'olive,
- 200 gr de brousse,
- 100 ml de crème fraîche,
- 1/2 citron,
- Sel et Poivre,
+
- 4 têtes de brocolis,
- 1 poignée d'amandes effilées,
- 1 poignée de noisettes.
GRATIN
- De la chapelure
- 100 ml de crème fraiche,
Pas à pas :
PATE
- Verser la farine dans un saladier, faire un puit et y ajouter les oeufs,
- Les incorporer du bout des doigts à la farine,
- Ajouter l'huile et le sel,
- Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule puis l'écraser sur le plan de travail à plusieurs reprises,
- Former une boule et la réserver dans un film platique pendant 2 heures minimum à température ambiante.
- Diviser la pâte en 2 et les aplatir légèrement.
- Utiliser l'abaisse de votre machine à pâte. Mettre sur l'écart le plus grand; la passer 3 ou 4 fois pour bien la détendre. Si nécessaire, fariner légèrement votre pâte. L'étaler jusqu'à l'avant dernier cran.
- Découper dans la pâte 5 rectangles. Renouveler l'opération une autre fois en récupérant les chutes. Vous obtiendrez 10 rectangles.
FARCI
CREME DE BROUSSE/PESTO - amandes effilées et noisettes
- Peler l'ail,
- Rincer et éponger les feuilles de basilic,
- Réaliser un pesto de basilic au mortier et au pilant l'ail et le basilic; en ajoutant graduellement l'huile d'olive,
- Ajouter la brousse à la fourchette, la crème (la moitié de la quantité), le jus du demi citron, saler, poivrer
- Rajouter le brocolis, coupé en petis morceaux après l'avoir blanchi,
- Rajouter les amandes effilées,
- Rajouter les noisettes,
- Bien mélanger et réserver au frais.
MONTAGE
- Déposer une bonne cueillère à soupe de la farce au bord des rectangles de pâte,
- Les rouler,
- Verser l'autre moitié de crème dans le plat,
- Mettre les cannellonis dans le plat,
- Parsemez de chapelure,
- Enfourner 15 min à 180°C
Il fallait choisir un objet, souvenir de notre enfance... Le mien, j'y suis retombée par hasard en faisant un peu de rangement ce week end. Ca n'a rien à voir avec la cuisine et dénote un peu sur la photo mais c'est une évidence : Les incollables ...
A l'époque, je l'étais tellement, ils me suivaient partout, la preuve, 20 ans après, ils sont toujours dans un coin de chez moi !
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Commentaires sur CANNELLONIS {CREME A LA BROUSSE ET PESTO, BROCOLIS, AMANDES EFFILEES ET NOISETTES - BATAILLEFOOD - 16IEME EDITION}
Ils ont vraiment l'air délicieux ! Un petit souvenir d'enfance teinté de sud