01 octobre 2014

CANNELLONIS {CREME A LA BROUSSE ET PESTO, BROCOLIS, AMANDES EFFILEES ET NOISETTES - BATAILLEFOOD - 16IEME EDITION}

 1ER mercredi du mois, dit notre RDV avec la Bataille Food. Nous en sommes à la 16 ième édition dont Jenna du Bistro de Jenna est l'initiatrice.

Lucie du blog Un week end, une recette nous a bien soigné en nous permettant quelques instants de douceurs avec son thème : On retombe en enfance ! 

Plusieurs ingrédients étaient imposés : 

- Une Crème,

Et Une Herbe.

En me replongeant dans ma p'tite enfance, je me suis souvenue d'une recette que faisais ma grand-mère; des cannellonis, que j'aimais beaucoup farcis d'une crème de brousse/pesto et aux brocolis. De la saveur, du croquant, tout ce que j'aime !

Cette recette me tient à coeur, elle fait partie de moi de mes origines italiennes auxquelles je suis attachée...

 

CANNELLONIS

{crème à la brousse et pesto, brocolis, amandes effilées et noisettes}

 

3

   

Cuisson : 10 min (blanchir les brocolis) + 15 min (cannellonis farcis)

Préparation : 35 min

Repos : 2H (pâte) + 1H (farci au frais)

 

1

  

Ingrédients (pour 10 cannellonis) :

PATE

- 2 oeufs,

- 200 gr de farine,

- 1 cc rase de sel,

- 1 cs d'huile d'olive

FARCI 

CREME DE BROUSSE/PESTO

- 1 gousse d'ail,

- 20 feuilles de basilic,

- 3 cs d'huile d'olive,

- 200 gr de brousse,

- 100 ml de crème fraîche,

- 1/2 citron,

- Sel et Poivre,

+

- 4 têtes de brocolis,

- 1 poignée d'amandes effilées,

- 1 poignée de noisettes.

GRATIN

- De la chapelure

- 100 ml de crème fraiche,

 

2

 

Pas à pas : 

PATE

- Verser la farine dans un saladier, faire un puit et y ajouter les oeufs,

- Les incorporer du bout des doigts à la farine,

- Ajouter l'huile et le sel,

- Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule puis l'écraser sur le plan de travail à plusieurs reprises,

- Former une boule et la réserver dans un film platique pendant 2 heures minimum à température ambiante.

- Diviser la pâte en 2 et les aplatir légèrement. 

- Utiliser l'abaisse de votre machine à pâte. Mettre sur l'écart le plus grand; la passer 3 ou 4 fois pour bien la détendre. Si nécessaire, fariner légèrement votre pâte. L'étaler jusqu'à l'avant dernier cran.

- Découper dans la pâte 5 rectangles. Renouveler l'opération une autre fois en récupérant les chutes. Vous obtiendrez 10 rectangles.

FARCI

CREME DE BROUSSE/PESTO - amandes effilées et noisettes

- Peler l'ail,

- Rincer et éponger les feuilles de basilic,

- Réaliser un pesto de basilic au mortier et au pilant l'ail et le basilic; en ajoutant graduellement l'huile d'olive,

- Ajouter la brousse à la fourchette, la crème (la moitié de la quantité), le jus du demi citron, saler, poivrer

- Rajouter le brocolis, coupé en petis morceaux après l'avoir blanchi,

- Rajouter les amandes effilées,

- Rajouter les noisettes,

- Bien mélanger et réserver au frais.

MONTAGE

- Déposer une bonne cueillère à soupe de la farce au bord des rectangles de pâte,

- Les rouler,

- Verser l'autre moitié de crème dans le plat,

- Mettre les cannellonis dans le plat,

- Parsemez de chapelure,

- Enfourner 15 min à 180°C

 

bataille-food-logo  

Il fallait choisir un objet, souvenir de notre enfance... Le mien, j'y suis retombée par hasard en faisant un peu de rangement ce week end. Ca n'a rien à voir avec la cuisine et dénote un peu sur la photo mais c'est une évidence : Les incollables ...

A l'époque, je l'étais tellement, ils me suivaient partout, la preuve, 20 ans après, ils sont toujours dans un coin de chez moi !

 

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Commentaires sur CANNELLONIS {CREME A LA BROUSSE ET PESTO, BROCOLIS, AMANDES EFFILEES ET NOISETTES - BATAILLEFOOD - 16IEME EDITION}

    Ils ont vraiment l'air délicieux ! Un petit souvenir d'enfance teinté de sud

    Posté par Petite Cuillère, 01 octobre 2014 à 19:47
  • Miam!

    Une recette de canellonni de ta grand mère dans le cadre de la Bataille Food retour en enfance, je dis oui de suite et la garde sous le coude pour mes prochains invités

    Posté par DelsCookingTwist, 01 octobre 2014 à 20:12
  • brousse , pesto et cannellonis !!! une recette qui me parle , merci

    Posté par didier, 01 octobre 2014 à 20:24
  • Je fonds devant cette recette!!!
    Hmmm je mets direct dans mes favoris

    Posté par BirdsLoveCherry, 01 octobre 2014 à 21:44
  • miam des cannelonis

    et à la brousse et au pesto et aux brocolis , que des ingrédients que j'aime, ça doit être vraiment délicieux , bon me reste qu'à me faire offrir cette machine à pâtes que je lorgne depuis un moment ^^ (quelle bonne excuse )

    Posté par Keskonmangemaman, 01 octobre 2014 à 21:58
  • Ta grand-mère cuisinait trop bien, çà a l'air trop bon !!!!!

    Posté par virginie moreau, 02 octobre 2014 à 09:27
  • Jolie recette pour la Bataille Food !! Elle donne vraiment envie
    Bises,
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    Posté par 1-2-3Cuisinez !, 02 octobre 2014 à 09:45
  • Ces cannellonis ont l'air délicieux, j'aurais aimé les goûter et c'est une belle recette salée pour cette BF ! bises

    Posté par lucie, 02 octobre 2014 à 18:20
  • Alors ça, ça me plait!! Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de cannelloni, tu me fais envie!
    Bises ma belle!

    Posté par Nadia ZéroMiette, 04 octobre 2014 à 19:34
  • http://www.bistrodejenna.com

    Très belle cette recette , j'adore ...

    Posté par jenna, 07 octobre 2014 à 17:39
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