01 octobre 2014

CANNELLONIS {CREME A LA BROUSSE ET PESTO, BROCOLIS, AMANDES EFFILEES ET NOISETTES - BATAILLEFOOD - 16IEME EDITION}

 1ER mercredi du mois, dit notre RDV avec la Bataille Food. Nous en sommes à la 16 ième édition dont Jenna du Bistro de Jenna est l'initiatrice.

Lucie du blog Un week end, une recette nous a bien soigné en nous permettant quelques instants de douceurs avec son thème : On retombe en enfance ! 

Plusieurs ingrédients étaient imposés : 

- Une Crème,

Et Une Herbe.

En me replongeant dans ma p'tite enfance, je me suis souvenue d'une recette que faisais ma grand-mère; des cannellonis, que j'aimais beaucoup farcis d'une crème de brousse/pesto et aux brocolis. De la saveur, du croquant, tout ce que j'aime !

Cette recette me tient à coeur, elle fait partie de moi de mes origines italiennes auxquelles je suis attachée...

 

CANNELLONIS

{crème à la brousse et pesto, brocolis, amandes effilées et noisettes}

 

3

   

Cuisson : 10 min (blanchir les brocolis) + 15 min (cannellonis farcis)

Préparation : 35 min

Repos : 2H (pâte) + 1H (farci au frais)

 

1

  

Ingrédients (pour 10 cannellonis) :

PATE

- 2 oeufs,

- 200 gr de farine,

- 1 cc rase de sel,

- 1 cs d'huile d'olive

FARCI 

CREME DE BROUSSE/PESTO

- 1 gousse d'ail,

- 20 feuilles de basilic,

- 3 cs d'huile d'olive,

- 200 gr de brousse,

- 100 ml de crème fraîche,

- 1/2 citron,

- Sel et Poivre,

+

- 4 têtes de brocolis,

- 1 poignée d'amandes effilées,

- 1 poignée de noisettes.

GRATIN

- De la chapelure

- 100 ml de crème fraiche,

 

2

 

Pas à pas : 

PATE

- Verser la farine dans un saladier, faire un puit et y ajouter les oeufs,

- Les incorporer du bout des doigts à la farine,

- Ajouter l'huile et le sel,

- Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule puis l'écraser sur le plan de travail à plusieurs reprises,

- Former une boule et la réserver dans un film platique pendant 2 heures minimum à température ambiante.

- Diviser la pâte en 2 et les aplatir légèrement. 

- Utiliser l'abaisse de votre machine à pâte. Mettre sur l'écart le plus grand; la passer 3 ou 4 fois pour bien la détendre. Si nécessaire, fariner légèrement votre pâte. L'étaler jusqu'à l'avant dernier cran.

- Découper dans la pâte 5 rectangles. Renouveler l'opération une autre fois en récupérant les chutes. Vous obtiendrez 10 rectangles.

FARCI

CREME DE BROUSSE/PESTO - amandes effilées et noisettes

- Peler l'ail,

- Rincer et éponger les feuilles de basilic,

- Réaliser un pesto de basilic au mortier et au pilant l'ail et le basilic; en ajoutant graduellement l'huile d'olive,

- Ajouter la brousse à la fourchette, la crème (la moitié de la quantité), le jus du demi citron, saler, poivrer

- Rajouter le brocolis, coupé en petis morceaux après l'avoir blanchi,

- Rajouter les amandes effilées,

- Rajouter les noisettes,

- Bien mélanger et réserver au frais.

MONTAGE

- Déposer une bonne cueillère à soupe de la farce au bord des rectangles de pâte,

- Les rouler,

- Verser l'autre moitié de crème dans le plat,

- Mettre les cannellonis dans le plat,

- Parsemez de chapelure,

- Enfourner 15 min à 180°C

 

bataille-food-logo  

Il fallait choisir un objet, souvenir de notre enfance... Le mien, j'y suis retombée par hasard en faisant un peu de rangement ce week end. Ca n'a rien à voir avec la cuisine et dénote un peu sur la photo mais c'est une évidence : Les incollables ...

A l'époque, je l'étais tellement, ils me suivaient partout, la preuve, 20 ans après, ils sont toujours dans un coin de chez moi !

 

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Posté par lili_creations à 18:00 - - Permalien [#]
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