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Les Fées Maisons
1 juillet 2014

BOUCHEES ROQUEFORT/ABRICOTS/THYM SUR SA BAGUETTE AUX GRAINES DE PAVOT [BATTLEBREAD#3APEROTIME]

C'est avec un grand plaisir que je participe une nouvelle fois à la BattleBread organisée par Nath' du Blog Pourquoi je Grossis.

Cette fois-ci le thème était ApéroTime. Il parle de lui même ! Ca sent bon l'été, la fraîcheur, les saveurs à déguster en picorant.

Le principe est le suivant : Le pain maison, de nouveau à l'honneur, à décliner sous toutes ses formes (croustillant, brioché, moelleux ou non, salé, sucré...) & à associer aux ingrédients de votre choix

Je vous en propose ma version... salée; c'est celle que je préfère !

 

BOUCHEES ABRICOTS ROTIS AU MIEL /THYM / ROQUEFORT

BAGUETTE GRAINES DE PAVOT

 

2

 

Cuisson : 20 min (pain) + quelques min (abricots)

Préparation : 1h (pain) + 15 min (garniture)

Repos :  1h50 (pain)

 

3

 

Ingrédients :

BAGUETTE (Pour 700 gr / environ trois baguettes, je m'en suis servie d'une)

- 15 gr de levure de boulangerie

- 50 gr d'eau,

- 500 gr de farine Type 65

- 290 gr d'eau tiède,

- 10 gr de sel,

- 17 gr de graines de pavot

GARNITURE

- 8 abricots,

- 4 cs miel,

- 160 gr de roquefort,

- 120 gr de mascarpone,

- Thym,

- Sel, poivre.

 

Pas à Pas : 

BAGUETTE (environ 3 baguettes)
- Mettre la levure dans un saladier, ajouter l'eau. Laisser la levure se diluer pendant quelques minutes. Dès que la levure est diluée, ajouter la farine.

- Ajouter une partie de l'eau tiède, pétrisser la pâte quelques minutes puis ajouter le sel.

- Pétrir pendant 10/15 min. La pâte doit être légèrement collante, soupe. Elle doit peu attacher aux doigts.

- Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 min environ. Lorsque votre levée est fini, aplanir le pâton.

- Couper en 2 ou 3 parts. Aplanir avec la paume de la main. Rabattre la partie supérieure de la pâte. Aplanissez légèrement. Rabattre une seconde fois, aplatir encore légèrement.

- Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur du moule à baguette qui doit être adapté pour votre four. Le côté pliure en dessous.

- Mouiller légèrement le torchon pour éviter que la baguette ne croûte. Couvrir avec un torchon propre, laisser lever pour la deuxième fois entre 30 et 45 minutes.

- Mouiller les baguetes de pain délicatement avec le pinceau, sans appuyer, car les graines de pavot colleront plus facilement sur le pain.

- Tracer deux entrailles en tenant la lame verticalement, sur le dessus de chaque baguette en partnat du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout; tout en restant au centre de la baguette.

- Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois avant d'enfourner (TH 8 / 240°C) pendant 20 min. Placer ensuite sur une grille.

GARNITURE

- Laver les abricots, les découper en deux en enlevant le noyau.

- Déposer 4 cs de miel dans une poêle, faire chauffer à feu vif; y déposer les abricots côté peau quelques instant en évitant de les brûler. Réserver et laisser refroidir.

- Dans un bol, mélanger roquefort et mascarpone, saler, poivrer.

MONTAGE

- Une fois les baguettres prêtes, découper des fines tranches.

- Recouvrir de la préparation Roquefort / Mascarpone

- Ajouter au dessus un demi abricot et quelques fleurs de thym...

 

1

 

Verdict : Un délice en bouchées, on a vraiment était conquis ici et prêts à très vite recommencer !

 

Les autres gourmandises sont à retrouver chez :

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Commentaires
B
Mais quelle association originale! Une super recette vraiment!
R
C'est très gourmand !
M
Belle participation. Je n'ai jamais essayé de mélanger melon et Roquefort mais j'essaierai la prochaine fois que je prends du melon..
N
Délicieuses bouchées, rien qu'avec les yeux!!!<br /> <br /> Merci Nathalie, on trinque?!!! :D<br /> <br /> Des bisous, <br /> <br /> Nath
C
Humm j'adore l'abricot et le roquefort et ça donne de petites bouchées bien belles et bien gourmandes!! Belle participation
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