01 juillet 2014

BOUCHEES ROQUEFORT/ABRICOTS/THYM SUR SA BAGUETTE AUX GRAINES DE PAVOT [BATTLEBREAD#3APEROTIME]

C'est avec un grand plaisir que je participe une nouvelle fois à la BattleBread organisée par Nath' du Blog Pourquoi je Grossis.

Cette fois-ci le thème était ApéroTime. Il parle de lui même ! Ca sent bon l'été, la fraîcheur, les saveurs à déguster en picorant.

Le principe est le suivant : Le pain maison, de nouveau à l'honneur, à décliner sous toutes ses formes (croustillant, brioché, moelleux ou non, salé, sucré...) & à associer aux ingrédients de votre choix

Je vous en propose ma version... salée; c'est celle que je préfère !

 

BOUCHEES ABRICOTS ROTIS AU MIEL /THYM / ROQUEFORT

BAGUETTE GRAINES DE PAVOT

 

2

 

Cuisson : 20 min (pain) + quelques min (abricots)

Préparation : 1h (pain) + 15 min (garniture)

Repos :  1h50 (pain)

 

3

 

Ingrédients :

BAGUETTE (Pour 700 gr / environ trois baguettes, je m'en suis servie d'une)

- 15 gr de levure de boulangerie

- 50 gr d'eau,

- 500 gr de farine Type 65

- 290 gr d'eau tiède,

- 10 gr de sel,

- 17 gr de graines de pavot

GARNITURE

- 8 abricots,

- 4 cs miel,

- 160 gr de roquefort,

- 120 gr de mascarpone,

- Thym,

- Sel, poivre.

 

Pas à Pas : 

BAGUETTE (environ 3 baguettes)
- Mettre la levure dans un saladier, ajouter l'eau. Laisser la levure se diluer pendant quelques minutes. Dès que la levure est diluée, ajouter la farine.

- Ajouter une partie de l'eau tiède, pétrisser la pâte quelques minutes puis ajouter le sel.

- Pétrir pendant 10/15 min. La pâte doit être légèrement collante, soupe. Elle doit peu attacher aux doigts.

- Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 min environ. Lorsque votre levée est fini, aplanir le pâton.

- Couper en 2 ou 3 parts. Aplanir avec la paume de la main. Rabattre la partie supérieure de la pâte. Aplanissez légèrement. Rabattre une seconde fois, aplatir encore légèrement.

- Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur du moule à baguette qui doit être adapté pour votre four. Le côté pliure en dessous.

- Mouiller légèrement le torchon pour éviter que la baguette ne croûte. Couvrir avec un torchon propre, laisser lever pour la deuxième fois entre 30 et 45 minutes.

- Mouiller les baguetes de pain délicatement avec le pinceau, sans appuyer, car les graines de pavot colleront plus facilement sur le pain.

- Tracer deux entrailles en tenant la lame verticalement, sur le dessus de chaque baguette en partnat du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout; tout en restant au centre de la baguette.

- Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois avant d'enfourner (TH 8 / 240°C) pendant 20 min. Placer ensuite sur une grille.

GARNITURE

- Laver les abricots, les découper en deux en enlevant le noyau.

- Déposer 4 cs de miel dans une poêle, faire chauffer à feu vif; y déposer les abricots côté peau quelques instant en évitant de les brûler. Réserver et laisser refroidir.

- Dans un bol, mélanger roquefort et mascarpone, saler, poivrer.

MONTAGE

- Une fois les baguettres prêtes, découper des fines tranches.

- Recouvrir de la préparation Roquefort / Mascarpone

- Ajouter au dessus un demi abricot et quelques fleurs de thym...

 

1

 

Verdict : Un délice en bouchées, on a vraiment était conquis ici et prêts à très vite recommencer !

 

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Posté par lili_creations à 13:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur BOUCHEES ROQUEFORT/ABRICOTS/THYM SUR SA BAGUETTE AUX GRAINES DE PAVOT [BATTLEBREAD#3APEROTIME]

  • Elles sont superbes ces bouchées! J'adore l'idée de l'association abricot et roquefort, ça me fait saliver !!! Bizzz

    Posté par Charlotte, 01 juillet 2014 à 15:41
  • Très jolies bouchées ! Ce mariage de l'abricot et du roquefort doit être divin !

    Posté par PlaisirEquilibre, 01 juillet 2014 à 15:47
  • Waouu

    Humm j'adore l'abricot et le roquefort et ça donne de petites bouchées bien belles et bien gourmandes!! Belle participation

    Posté par cooking N' Co, 01 juillet 2014 à 16:13
  • Délicieuses bouchées, rien qu'avec les yeux!!!
    Merci Nathalie, on trinque?!!!
    Des bisous,
    Nath

    Posté par Nath - PJG, 01 juillet 2014 à 18:43
  • Très jolies

    Belle participation. Je n'ai jamais essayé de mélanger melon et Roquefort mais j'essaierai la prochaine fois que je prends du melon..

    Posté par Mag de saveurset, 01 juillet 2014 à 19:08
  • C'est très gourmand !

    Posté par radis rose, 01 juillet 2014 à 20:30
  • Mais quelle association originale! Une super recette vraiment!

    Posté par BirdsLoveCherry, 01 juillet 2014 à 21:39
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