BOUCHEES ROQUEFORT/ABRICOTS/THYM SUR SA BAGUETTE AUX GRAINES DE PAVOT [BATTLEBREAD#3APEROTIME]
C'est avec un grand plaisir que je participe une nouvelle fois à la BattleBread organisée par Nath' du Blog Pourquoi je Grossis.
Cette fois-ci le thème était ApéroTime. Il parle de lui même ! Ca sent bon l'été, la fraîcheur, les saveurs à déguster en picorant.
Le principe est le suivant : Le pain maison, de nouveau à l'honneur, à décliner sous toutes ses formes (croustillant, brioché, moelleux ou non, salé, sucré...) & à associer aux ingrédients de votre choix
Je vous en propose ma version... salée; c'est celle que je préfère !
BOUCHEES ABRICOTS ROTIS AU MIEL /THYM / ROQUEFORT
BAGUETTE GRAINES DE PAVOT
Cuisson : 20 min (pain) + quelques min (abricots)
Préparation : 1h (pain) + 15 min (garniture)
Repos : 1h50 (pain)
Ingrédients :
BAGUETTE (Pour 700 gr / environ trois baguettes, je m'en suis servie d'une)
- 15 gr de levure de boulangerie
- 50 gr d'eau,
- 500 gr de farine Type 65
- 290 gr d'eau tiède,
- 10 gr de sel,
- 17 gr de graines de pavot
GARNITURE
- 8 abricots,
- 4 cs miel,
- 160 gr de roquefort,
- 120 gr de mascarpone,
- Thym,
- Sel, poivre.
Pas à Pas :
BAGUETTE (environ 3 baguettes)
- Mettre la levure dans un saladier, ajouter l'eau. Laisser la levure se diluer pendant quelques minutes. Dès que la levure est diluée, ajouter la farine.
- Ajouter une partie de l'eau tiède, pétrisser la pâte quelques minutes puis ajouter le sel.
- Pétrir pendant 10/15 min. La pâte doit être légèrement collante, soupe. Elle doit peu attacher aux doigts.
- Couvrir avec un torchon, laisser lever pendant 45 min environ. Lorsque votre levée est fini, aplanir le pâton.
- Couper en 2 ou 3 parts. Aplanir avec la paume de la main. Rabattre la partie supérieure de la pâte. Aplanissez légèrement. Rabattre une seconde fois, aplatir encore légèrement.
- Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur du moule à baguette qui doit être adapté pour votre four. Le côté pliure en dessous.
- Mouiller légèrement le torchon pour éviter que la baguette ne croûte. Couvrir avec un torchon propre, laisser lever pour la deuxième fois entre 30 et 45 minutes.
- Mouiller les baguetes de pain délicatement avec le pinceau, sans appuyer, car les graines de pavot colleront plus facilement sur le pain.
- Tracer deux entrailles en tenant la lame verticalement, sur le dessus de chaque baguette en partnat du bout jusqu'au centre, puis reprendre la deuxième entaille 5 cm avant jusqu'à l'autre bout; tout en restant au centre de la baguette.
- Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois avant d'enfourner (TH 8 / 240°C) pendant 20 min. Placer ensuite sur une grille.
GARNITURE
- Laver les abricots, les découper en deux en enlevant le noyau.
- Déposer 4 cs de miel dans une poêle, faire chauffer à feu vif; y déposer les abricots côté peau quelques instant en évitant de les brûler. Réserver et laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger roquefort et mascarpone, saler, poivrer.
MONTAGE
- Une fois les baguettres prêtes, découper des fines tranches.
- Recouvrir de la préparation Roquefort / Mascarpone
- Ajouter au dessus un demi abricot et quelques fleurs de thym...
Verdict : Un délice en bouchées, on a vraiment était conquis ici et prêts à très vite recommencer !
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