22 décembre 2013

LE MANTEAU BLANC

Vendredi, mon Amoureux fêtait ses 30 ans ! Tout un programme !

Je voulais réaliser un gâteau pour l'occasion ... quand je suis tombée devant celui de Nadia du Blog d'Objectif Zéro Miettes ! Il m'a complètement séduite. Je vous en livre mon essai ! 

 

LE MANTEAU BLANC

 

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Cuisson : 30 min (biscuit) + quelques min (2-3 cs mélange yaourt-sucre)

Préparation : 30 min 

Repos : 2 h au frigo

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Ingrédients (pour un diamètre de 26 cm) :

- 150 gr de beurre,

- 150 gr de sucre,

- 3 oeufs,

- 1/2 sachet de levure chimique,

- 150 gr de farine,

- 1 paquet de sucre vanillé,

- 300 gr de yaourt à la noix de coco,

- 8 feuilles de gélatine,

- 40 cl de crème liquide entière (30% de mat. grasses minimum),

- Rhum brun,

- Abricots en conserve,

- Noix de coco rapée,

- Une dizaine de Raffaello.

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Pas à Pas : 

- Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un, le lait, la farine tamisée avec la levure chimique, verser l'appareil dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min.

- Faire ramollir dans de l'eau froide la gélatine pendant 5 min.

- Pendant ce temps, mélanger le yaourt et le sucre en poudre.

- Réaliser la chantilly avec la crème entière. (il est important que la crème et le contenant soient très froids -  je les place ainsi que les fouets du batteur ).

- Faire fondre deux cuillère du mélange Yaourt/ sucre et rajouter la gélatin hors du feu et bien mélanger afin que la gélatine s'incorpore complètement; rajouter tout le mélange yaourt/ sucre puis incorporer délicatement la chantilly à ce mélange.

- Dans le contenant, positionner au fond le biscuit, le badigeonner de rhum, puis les oreillons d'abricots (après les avoir bien égouttés) et verser la crème à la noix de coco.

(Si vous voulez décorer votre gâteau avec un peu de crème, en réserver à ce moment-là).

- Réserver le gâteau au moins 2 heures au réfrigérateur (je l'ai laissé une nuit pour ma part !; on est pas trop prudent ! ;) ) 

- Saupoudrer de noix de coco en poudre, et décorer éventuellement avec le reste de crème fouettée, ainsi que les boules de confiseries.

 

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Léger et savoureux; idéal pour les fins de repas de fête ! N'hésitez pas à tenter vous y succomberez !

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Posté par lili_creations à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur LE MANTEAU BLANC

  • Ce manteau blanc est plus que parfait !!! En plus d'avoir l'air délicieux il est visuellement très gourmand, j'adore !! On salive devant

    Posté par Amela, 02 janvier 2014 à 16:51
  • Bonsoir Amela ! merci pour ton petit mot ! J'ai tellement aimé cet idée de gâteau hivernal que j'ai pas résisté bien longtemps ! Bises

    Posté par Les Fées Maisons, 04 janvier 2014 à 20:07
  • Quel beau gâteau, tout de neige vêtue.
    Je pense que ça doit aussi être bon avec des fruits frais de saison comme des oranges ou clémentines.

    Posté par Rosenoisettes, 16 février 2014 à 10:45
  • Merci !
    Oui, assurément cela doit être aussi bon avec oranges et clémentines ! A tester ;:
    Bon dimanche à vous,
    Bises

    Posté par Les Fées Maisons, 16 février 2014 à 10:59
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