VELOUTE D'AUTOMNE / CAROTTE - BUTTERNUT et ses croûtons de PAIN D'EPICES
La Butternut, il y a encore quelques temps, je ne savais même pas ce que c'était. J'étais assez septique en l'essayant, à l'occasion d'Halloween. J'avoue n'avoir jamais été très emballée par les courges mais là, sa douceur m'a conquise !
Carottes et Butternut avec ses croûtons de pain d'épices, c'est le pari de saveurs que j'ai voulu testé...
Velouté d'automne
Carottes, Butternut et ses croûtons de pains d'épices
Cuisson : 45 min (velouté) + 5 min (croûtons)
Préparation : 5 min
Repos : -
Ingrédients (Pour 4 tasses) :
- 1 belle courge Butternut,
- 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes,
- 1 oignon,
- 2 carottes,
- 5 cs d'huile d'olive,
- Sel et poivre
- 2 tranches de pain d'épices
Pas à Pas :
VELOUTE
- Eplucher la courge, la pomme de terre, l'oignon et les carottes,
- Couper la courge en petits morceaux après avoir ôté les pépins, couper les carottes en tranche, la pomme de terre et émincer l'oignon,
- Faire revenir l'oignon à feu vif pendant 5/10 min en remuant,
- Rajouter alors les carottes et faire revenir pendant 5 min,
- Rajouter le reste des légumes,
- Couvrir de moitié pour obtenir un velouté épais, ajouter le sel et le poivre et laisser mijoter 45 min,
- Lorsque tous les légumes sont bien cuits, mixer la soupe.
CROUTONS
- Faire chauffer une poële sans matière grasse et ajouter les morceaux,
- Les faire dorer de chaque côté sur un feu plutôt vif,
- Laisser refroidir; le pain d'épices durcira,
- Concasser au rouleau à pâtisserie et les ajouter au moment de servir.
Rapide et savoureuse, une recette automnale parfaite !
Il est important de ne pas mettre trop de croûtons afin de ne pas rompre l'équilibre salé/sucré.
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