TARTE AUX POMMES ET SES BOUQUETS DE ROSES
On peut dire que je ne suis pas une spécialiste de la tarte aux pommes. J'en ai très rarement fait, voire quasiment jamais... Il y a toujours quelque chose qui cloche; le plus souvent, je la trouvais fade. Du coup, c'était un peu mon dessert oublié.
... Enfin, jusqu'à ce que j'aperçoive une si jolie tarte que j'ai instantanément cliqué sur le lien et découvrir cette merveille. Il s'agit d'une version de la Tarte Bouquet de Roses® d'Alain Passard. Elle est en forme de bouquets de roses, délicatement réhaussée d'un caramel au beurre salé.
J'ai bien lu ça et là les différentes techniques de façonnage de roses et les étapes de la préparation. Au départ, je pensais que je pourrais la réaliser aisément. La patience et la minutie sont devenues mes meilleures amies; si, si vous verrez si vous vous y lancez !
Un beau grand soleil faisant son grand retour et un peu de temps devant moi; je me suis laissée à l'essayer.
Tarte aux Pommes et ses Bouquets de Roses
Cuisson : 25 min (tarte) + 10 min (préparation du caramel beurre salé)
Préparation : 20 min
Repos : -
Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre) :
TARTE
- 1 pâte feuilletée,
- 5 grosses pommes rouges type Pink lady,
- Sucre,
- Sucre glace,
CARAMEL AU BEURRE SALE (QUANTITÉ POUR UN POT A CONFITURE)
- 200 gr de sucre,
- 4 cs d'eau,
- 100 gr de beurre salé,
- 2 pincée de sel,
- 2 grosses cuillères de mascarpone
Pas à Pas :
TARTE
- Beurrer le moule à tarte de pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette,
- Bien laver les pommes, enlever le tronçon de chaque pomme puis les passer à la mandoline afin de faire des disques de 1mm d'épaisseur,
- Entailler chaque rondelle, et former une rose avec chaque lamelle en douceur, délicatement,
- Les placer sur le fond de tarte dans le moule, côte à côte.
CARAMEL BEURRE SALE
- Incorporer dans une casserole (ne pas prendre des casserole à fond noir afin de pouvoir contrôler la progression du caramel), ajouter l'eau,
- Mettre à feu moyen, et laisser faire. Ne surtout pas toucher le feu, ni la casserole, ne pas remuer, sinon le caramel ne se fera pas !
- Une fois la couleur (et odeur...) désirée, incorporer, hors feu, les 100 gr de beurre salé (attention, ça mousse ! ),
- Après incorporation complète, remettre la casserole un peu sur le feu afin de laisser épaissir,
- Rajouter hors feu, le mascarpone. Bien remuer,
- Verser délicatement le caramel dans les roses et le reste dans un pot de confiture, laisser refroidir avant de le mettre au frigo.
Il ne vous reste plus qu'à déguster ....
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