04 juin 2013

APERO GOURMAND

Je vous l'annonçais il y a quelques jours, je suis jury du défi de cuisine du mois de juin 2013.

Le thème tournait autour de:

L'APERO GOURMAND

 

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Je vous en propose ma version qui n'est pas en compétition :

- Cocktail au citron vert et à l'avocat,

- Petit chou au saumon fumé et graines de pavot,

- Verrine de crème de betterave au yaourt et noisettes,

- Cannelé Chorizo / Poivron rouge.

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COCKTAIL AU CITRON VERT,  A L'AVOCAT ET A LA MENTHE

Cuisson:

Préparation: 10 min 

Repos:

Ingrédients (Pour 4 personnes):

- 2 citrons verts non traités,

- 3 avocats bien mûrs,

- 3 yaourts velouté nature,

- 20 cl de crème liquide,

- 4 feuilles de menthe,

- Sel.

Pas à Pas:

- Dénoyauter les avocats, les éplucher et les couper en petits dés. Les mettre dans votre mixeur,

- Prélever le zeste d'un citron et l'ajouter dans le mixeur,

- Presser les citrons et verser leur jus sur les avocats ainsi que la menthe.

- Ajouter la crème, les yaourts et du sel ainsi que 4 glaçons. Mixer.

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PETIT CHOU AU SAUMON ET GRAINES DE PAVOT

Cuisson: Quelques minutes (pâte à chou) + 20 min (cuisson des choux)

Préparation: 20 min 

Repos: Quelques min (refroidissement de la pâte à chou)

Ingrédients (Pour 12 choux):

PATE A CHOU

- 125 ml d'eau,

- 40 gr de beurre,

- 75 gr de farine,

- 2 oeufs,

- 1 pincée de sel,

- 1/2 cc de levure chimique.

GARNITURE

- 150 gr de saumon,

- 125 gr de ricotte,

- 150 gr de fromage frais - ail et fines herbes,

- Le jus d'un demi-citron,

- Sel, Poivre.

Pas à Pas:

PATE A CHOU

- Préchauffer le four à 220 °C,

- Porter à ébullition l'eau, le sel et le beurre,

- Sortir la casserole du feu et verser la farine d'un coup,

- Remuer énergiquement jusqu'à obtenir une boule qui se détache du fond,

- Sécher la pâte en la remettant quelques secondes sur le feu,

- Incorporer un à un les oeufs jusqu'à obtenir un pâte lisse et brillante; rajouter sur la fin un peu de lait pour assouplir la pâte,

- Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer 12 boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,

- Enfourner 20 min, laisser les choux refroidir.

GARNITURE

- Couper le saumon fumé en petits morceaux,

- Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage et le saumon,

- Saler, Poivrer.

ASSEMBLAGE

- Mettre la garniture dans une poche à douille,

- Remplir les choux, soit en les ouvrant par le dessus, soit en faisant un petit trou sur le dessous.

 3bis 

VERRINE DE CREME DE BETTERAVE AU YAOURT ET NOISETTES

Cuisson:

Préparation: 15 min

Repos:

Ingrédients (pour 12 personnes) :

- 550 gr de betteraves cuites,

- 4 yaourts à la grecque,

- 2 cc d'huile de noisettes,

- 20 gr de noisettes concassées,

- 1 cs d'huile d'olive,

- 3 cs de crème fraîche épaisse,

- Sel et poivre

Pas à Pas:

- Couper 500 g de betterave en morceaux, les mettre dans le bol d'un robot avec les yaourts, l'huile de noisette et mixer le tout.

- Saler, poivrer et mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse.  

- Détailler le reste des betteraves en dés de 1 cm de côté, les mélanger dans un bol avec les noisettes concassées et l'huile d'olive, puis saler et poivrer.  

- Répartisser la crème de betterave dans des verrines et déposer un peu de crème fraîche. Parsemer le tout de noisettes et de dés de betterave et réserver au frais jusqu'au moment de servir.  

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CANNELES CHORIZO/POIVRON ROUGE/ OIGNON
Cuisson: 20 min (cuisson des cannelés)
Préparation: 15 min
Repos: Quelques min de refroidissement
Ingrédients (Pour 10 personnes):
- 1 oeuf  + 1 jaune d'oeuf,
- 70 gr de farine,
- 25 Cl de lait,
- 30 gr de beurre,
- 150 gr de chorizo,
- 1 petit oignon,
- 100 gr d'emmental râpé,
- 1,5 cs de basilic frais hâché,
- Sel, Poivre.
Pas à Pas :
- Couper en petits dés le poivron, le chorizo et l'oignon,
- Préchauffer le four à 180 °C,
- Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune ensemble puis ajouter la farine en pluie en continuant de mélanger.
- Porter à ébullition, le retirer du feu puis y ajouter le beurre en morceaux en mélangeant afin qu'il fonde puis laisser tiédir.
- Une fois tiédi, verser le lait dans le mélange précédent et bien remuer.
- Ajouter le poivron, l'oignon, le basilic et l'emmental râpé.
- Bien mélanger puis saler et poivrer.
- Verser dans les moules à cannelés et enfourner 45 minutes.
- Laisser tiédir puis servir.
Un vrai régal ! N'hésitez pas si une recette vous tente ! 
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Posté par lili_creations à 19:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur APERO GOURMAND

    Très bel exemple d'apéro gourmand ! Bravo !

    Posté par Eygel, 10 juillet 2013 à 10:02
  • Merci beaucoup de votre commentaire ! J'ai pris plaisir à le réaliser en vraie fan de mignardises salées, c'était fait pour moi
    Bonne journée à vous, Bises

    Posté par Les Fées Maisons, 11 juillet 2013 à 10:10
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