MES PREMIERS YAOURTS MAISONS AUX CARANOUGATS®
Faire des Yaourts Maisons?
La question m'a souvent effleuré l'esprit, sans réellement franchir le cap. Comment faire? Qu'est ce qu'un ferment ? Quel goût? Quelle texture? autant de questions auxquelles je n'étais pas forcément prête à répondre si habituée à ceux du commerce...
C'était avant qu' un cadeau inespéré arrive à moi :
La Yaourtière Multi-Délices de Seb 12 pots !
(Pour les Bloggeuses, et oui Seb ! Je ne cautionne aucunement leurs actes mais c'est le cadeau de mon Amoureux qui méritait bien une présentation tellement il me plait ! )
Pourquoi me direz-vous? Elle est un peu particulière (outre que ce soit un cadeau ;) ). C'est une 3 en 1: elle peut faire des Yaourts, des Fromages Blancs et des Desserts Lactés ! Le Top du Top en somme. J'ai de quoi faire !
En parcourant le mode d'emploi et le livre de recettes joints, j'ai bien compris que seule l'expérience assurera la réussite des Yaourts. Je me suis donc appliquée à tout lire, décortiquer et suivre à la lettre pour appréhender La Machine !
En débutante complète, j'ai choisi une recette dans le livre fourni:
Yaourts aux Carambars
Transformés en Yaourts aux Caranougats®
Cuisson : 8 h
Préparation : 20 min
Repos : Quelques heures au frigo avant la dégustation
Ingrédients (Pour 12 pots) :
- 1,2L de lait entier
(Pour mes prochains essais, je dirais plutôt 1,5L car avec cette quantité, les 12 pots n'étaient pas tous remplis / Le choix du lait entier plutôt que du lait écrémé permet une meilleure fermeté)
- 1 pot de yaourt nature au lait entier
(Un yaourt de grande surface suffit / Encore une fois le choix du lait entier pour une meilleure fermeté des yaourts)
- 15 Caranougats® + 4 pour la Déco
(La quantité dépend des goûts; Personnellement, j'ai adoré - Mon Amoureux/Testeur/SuperGourmand a lui trouvé que cela manqué de goût ! Pour mes prochains essais, j'augmenterais la quantité des Caranougats® et rajouterais si nécessaire un peu de sucre).
Pas à Pas :
- Dans une casserole, faire fondre les Caranougats® à feu doux dans très peu de lait, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois. Continuer jusqu'à leur complète dissolution.
- Dans un bol, mettre le pot de yaourt, rajouter un peu de lait et mélanger avec une fourchette jusqu'à dissolution du yaourt; Rajouter dans la casserole avec les Caranougats®.
- Rajouter le reste de lait froid. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Verser dans les pots.
- Suivre les indications dans le mode d'emploi (Très technique pour les personnes n'ayant pas de yaourtière),
- Dans un mixeur, placer les 4 Caranougats® de décoration et les réduire en chapelure.
- Une fois les yaourts cuits, les laisser refroidir et les placer au frigo quelques heures avant de les déguster. Ils peuvent se conserver d'une semaine à 10 jours !
- Saupoudrer les copeaux de Caranougats® sur les yaourts avant de servir pour un effet croustillant (étape non faite sur cette recette mais qui peut être intéressante).
Verdict : Des yaourts onctueux mais pas liquides avec un goût juste de Caranougats® que j'ai bien aimé. Quelques jours au frigo, ils étaient encore plus fermes ! Un délice !
L'aventure avec cette pépite ne fait que commencer !
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