17 juillet 2012

TARTARE DE FRAISE AUX PISTACHES ET A LA MENTHE

Bonsoir! 

Les fraises... Un goût inagalable, pleines de douceurs. Je les adore cueillies sur le pied. A la recherche de fraicheur avec le soleil qui pointe à présent le bout de son nez, j'ai trouvé mon bonheur dans cette recette.  L'alliance menthe, pistache et fraises m'intriguait, me voilà conquise!

J'espère qu'elle vous plaira tout autant! 

FRAISE1

Préparation:       20 mn

Cuisson:                5 min

Repos:                    Au moins 3 h

 

Ingrédients:        Pour 4 personnes

- 600 g de fraises
- 60 g de pistaches décortiquées non salées
- 60 g de sucre roux
- 1 citron vert
- 2 c à s de liqueur de cassis ( ou sirop de cassis )
- 1,5 feuille de gélatine (ou 1 g d'agar-agar)
- 1/2 bouquet de menthe (Quelques feuilles suffisent)

 

Préparation:

- Concasser grossièrement les pistaches.

- Rincer et équeuter les fraises et les couper en dés. Les mettre dans un saladier et ajouter le jus de citron vert, le sucre, la liqueur de cassis, les pistache concassées et les 3/4 de la menthe. Couvrir d'un film alimentaire et faire macérer au frais 30 mn.

- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

- Égoutter le contenu du saladier au dessus d'un bol pour recueillir le jus de macération et en faire chauffer 3 c à s. Mettre les fraises dans un saladier. Ajouter la gélatine égouttée pour la faire fondre dans le jus chaud et dès que la gélatine est fondue rajouter ce jus dans les fraises.

- Mélanger et répartir la préparation dans 4 ramequins que je vous conseille de filmer pour faciliter le démoulage.
Mettre les ramequins au frais.

- Faire réduire de moitié le reste de jus par ébullition et laisser refroidir.

- Au moment du service, démouler les ramequins sur les assiettes et napper de jus réduit. Décorer avec quelques pistaches et des feuilles de menthe réservées.

- Il est important de bien filmer les ramequins; cela n'en facilitera que plus le démoulage.

 

FRAISE2

Bonne Pause Gourmande!

 

Posté par lili_creations à 20:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur TARTARE DE FRAISE AUX PISTACHES ET A LA MENTHE

    ça doit être frais en bouche, parfait pour conclure un repas avec légèreté

    Posté par angélique, 11 septembre 2012 à 09:18
Poster un commentaire